Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. При дойке обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка. Преимуществом кожаной емкости является их удобство для кочевой жизни. При дойке обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота 484—424 гг. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус.
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота 484—424 гг. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». Для приготовления кумыса используется кобылье молоко, кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка дает лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При дойке обязательно подводится жеребенок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка. В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит, который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. При копчении бочонка используются ветки кустарника "тобылгы" (на русском языке известен как таволга ), поджиг осуществляется обычно корой березы. При копчении бочонка используются ветки кустарника "тобылгы" (на русском языке известен как таволга ), поджиг осуществляется обычно корой березы. Ранее большее распространение имели не деревянные емкости для кумыса, а кожаные - саба (большая емкость), торсык (малая емкость). В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным.
Взято с Википедии.