В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит, который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота 484—424 гг. Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей.
Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбужденно-хмельное состояние. Следует отметить, что кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху емкость диаметром 40-20 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру, который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону. Периодически (через две-три) недели бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри, который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота 484—424 гг. Для приготовления кумыса используется кобылье молоко, кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка дает лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
Взято с Википедии.